首页 » 代表风采
老梁一路走好

发布日期: 2015-04-02 信息来源: 区人大人事代表处 字号:[ ]


 

提起梁凡,人们就会想起那位在全市人代会上提高质量建议多、审议发言积极主动、记者采访出镜率高的市人大代表。可疑惑的是今年的市人代会他就不能参加了,他已经走了,他走得非常突然,就在春节前几天,我们去医院看望他,他披着衣服、打着吊瓶、坐在病床前,精神还可以,只是有些消瘦,交流了十分钟,他更多的谈得还是怎样参加好人代会,怎样多带些议案和建议,我们安慰他让他利用会前这段时间,好好调养身体,好有充沛的精力参加会议。没想到在我们看了他才三天他就走了,走得让人心痛,走得让人难以接受……

认识梁凡有十几年了,那时他还不是市人大代表,记的是在2000年一次代表小组视察城市建设活动中,梁凡作为被邀请的市民参加活动,座谈会上梁凡的发言让代表门耳目一新,他率先提出了“在济南市西部建设新城区”的概念。从次,他在多家媒体呼吁这一建议,以至后来在邀请参加市人大常委会旁听市民座谈会上又宣读了他预选准备好的《济南西部新城建设的调查报告》,引起与会人员的高度关注。一时间,“实施省城西部开发战略”的讨论被炒得沸沸扬扬,那段时间老梁成了城建规划部门的座上宾。老梁只是医院的一名普通管理干部,但由于他经常关注济南市的城市建设和发展,经常面对媒体,大胆提出自己的想法和建议,很快老梁就成为小有名气的人物。

2003年初,老梁被选为市人大代表,并担任市代表小组的人大秘书。十几年来,他充分利用人大代表这一职务,提出代表建议和议案上百件,他本人连续两届被评为优秀代表,他所在的代表小组连续两届被评为先进代表小组。

       提起梁代表,给我们留下太多的感动和回忆。他经常把“人民选我当代表,我当代表为人民”挂在嘴上,放在心里,落实在行动上。老梁在医院办公室工作,在他的电脑储存的材料中,最多的还是代表的建议和议案,俗话说,台上一份钟,台下数年功。这句话对人大代表来说也同样适用。为了一次精彩的发言,为了一份高质量的议案和建议,他们要付出很大的努力。老梁就是这样,有时为了一份议案和建议,需要做一年甚至更长时间的准备,从听取意见、搞好调研、反复论证、到正式提出,不知要走访多少单位和选民。功夫不负有心人,老梁提出的代表建议和议案,凡是有条件解决的,都已基本解决。例如:“西部新城的建设”已初具规模;“济南市的医疗体制改革”走在了全国的前列;“交通微循环”建议的落实市里在营市街召开了全市现场会议;“进一步加大义务教育投入”的意见,现在已经成了各级政府财政投入的重中之重;“市政府政务热线不要成为花瓶”的建议已成为全国的先进典型等等,已经办理落实的议案和建议举不胜举。当每一件建议和议案落实后,他都会动情地说:“我作为一名基层人大代表,及时了解反映群众的心声是我的职责。要为老百姓说话,要敢讲真话,要反映基层真正存在的问题,让党委和政府及时了解基层的真实情况,出台有针对性的政策和措施去加以解决,这才是一个人大代表的光荣使命和神圣职责。”他没有辜负人民群众的希望和重托,他用自己的言行向我们诠释了怎样才能成为一名人民满意的人大代表。

老梁毕竟是一名凡人,他头上没有耀眼的光环,但他看似平凡的履职细节中永远留着一份无法抹去的崇高,愿他这种平凡延续、发扬、光大……

     老梁一路走好!





打印本页  关闭窗口