首页 » 图片新闻
区人大常委会开展《预算法》执法检查

发布日期: 2019-09-30 信息来源: 区人大预算处 字号:[ ]


9月27日下午,区人大常委会执法检查组对全区贯彻实施《中华人民共和国预算法》情况进行执法检查。区人大常委会副主任朱庆胜,执法检查组成员,区财政局、区审计局、区教体局、区民政局、区人社局、区卫健局负责人参加会议。

区人大常委会开展《预算法》执法检查

在区人大预算联网会议室,集体察看了全区各预算单位在政府网上公开的预算、决算及三公经费、政府采购等情况;听取了区教体局和区民政局贯彻执行《预算法》情况、区人社局关于全区社会保险基金预算工作情况、区卫健局关于审计查出问题整改的情况、区财政局关于全区贯彻执行《预算法》工作情况。听取汇报后,执法检查组成员对全区贯彻执行《预算法》情况进行了讨论,对财政预算管理工作中存的问题和不足提出了建设性意见建议。

区人大常委会开展《预算法》执法检查

区人大常委会开展《预算法》执法检查

朱庆胜指出,区政府高度重视《预算法》的贯彻实施,不断加大宣传和业务培训力度,预算的法律意识普遍增强,财政管理制度不断完善,在预算编制、执行和财政资金效益发挥等方面取得了明显成效,政策性支出有力,保障了全区经济社会持续健康发展。
    朱庆胜强调:开展《预算法》执法检查,是区人大常委会及人大财政经济委员会今年监督工作的重头戏。各相关部门反映的、执法检查组成员提出的以及预算执行审计查出的问题,财政部门要进行专门研究,加强调研分析,制定切实可行的对策措施。下一步工作中,一要结合中央办公厅印发的《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,进一步加大《预算法》的宣传学习力度;二要预算编制上落实科学规范全口径;三要增强预算约束力,严格预算执行;四要加快构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系;五要加强全方位预算监督管理,促进《预算法》在我区全面贯彻落实。

打印本页  关闭窗口